年前装修停工不能草草了事 停工前做好四项工作免纠纷

icon 2014-01-24 11:46:37
icon 0

  农历新年即将到来,很多装修工人已经准备踏上返乡的路途,因而不少正在进行中的家装工地也不得不停工。对于选择跨年装修的业主来说,在年前停工时可不能草草了事。为了确保自家装修的质量,保证年后复工的顺利进行,在年前停工时要把手尾工作做好。

  停工前做好四项工作

  停工前要做好四项工作,一是确保单项工程完工。要保证单项工程全部完成才能停工,如果在预定停工日期内无法完成某项工程,最好放在年后开工。因为施工人员的流动性较强,年后如果施工人员发生变化,将很难保证施工工艺的统一性和整体性。

  二是要做好年前施工验收。停工前,业主需要对停工完成的项目进行验收,如有问题,在给装修公司的验收单上将问题写清楚,同时,要求对方有一个简单的文字承诺:何时、用什么手段来解决出现的问题。

  三是签署签停工协议。业主应在停工前与家装公司签订停工协议,可有效避免纠纷。一般情况下,停工工地都要贴上封条,复工时由项目经理、工人和业主共同启封。停工协议中最好注明启封和复工时间、工期计划、物品清点情况,并由项目经理和业主双方签字。为预防施工现场出现意外,业主还应预留值班人员的联系方式。

  四是要做好工地检查。在停工期间,由于工地无人看守,又适逢过节用火、用电、用气量剧增,火灾发生率极高。因此工地在停工前,应注意排查电线、电器、装修材料等,防止漏电、管道冻裂等危险,预防火灾等。另外,在停工前,业主最好能够同施工方一起对工地进行验收,登记现场物品及材料数量,记录室内的水、电、煤气等数据,签字备存。

  停工期材料要放好

  停工前,除了要清点好装修材料的数量、型号等情况外,还需要将装修材料进行合理的放置,确保停工期间,装修材料不至于发生质量损坏问题,影响复工后的使用。

  不同材料放置处理方式不同。板材类需要集中堆放,木材类需要打捆放置。所有板材均不宜放在靠窗处或阳光直射处,因为靠窗处温度、湿度变化大,靠窗容易使板材发生变化。

  单独小包装的油漆应密闭保存,放置在阴凉通风处,存放量不宜过多,适当放置灭火器。成品或半成品应做保护处理,如封底油、粘贴保护膜等。

  施工中的水泥、沙子、墙地砖等质量较重的物件,应分散堆积码放,每平方米不能超过150公斤。

  同时,停工前,开封的油漆、稀料等要尽量拿走。此外板材、塑料袋、包装袋、油漆等材料,不宜放置在阳台窗户处。

  在工程停工当天,必须记住一定要关闭水、电、煤气等总阀,切断施工中的临时电源。

  停工期间注意防火防盗

  停工前,除了要求施工队离开前清理好施工现场,业主自己也应当亲自到现场查看一下。春节期间新房没有人入住,要注意防盗,门窗锁好,确保装修材料、已安装物件的安全。此外,虽然可能性较小,但同样需要注意做好防水、防火工作。

  考虑到春节期间时间较为宽裕,业主可在停工前和装修人员沟通,了解需要哪些材料,趁有时间尽量多准备一些。因为如果来年开工比较早,很多建材商都还在休息,避免由于材料不及时到场,拖慢装修工程的情况发生。

标签:

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您