设计者解码Design Decoding-丛宁

icon 2019-09-30 16:43:44
icon 0

摘要:设计一定要有内容,要经得起推敲!第一,一定要静下心;第二,一定要懂设计的文化内涵

设计者解码Design Decoding-丛宁×执着的大师与他的设计之路


01

栏目介绍

『新浪家居自2016年推出的对话国内外著名设计师开始,陆续引得大批设计师的关于与参与,栏目通过邀请设计师来讲自己和其设计背后的故事,展现和记录他们的生活方式和设计作品的专业品牌。成就了大批的设计师并更深入的了解了他们。《设计者解码Design Decoding》栏目,以采访新闻的方式将视觉聚焦南京,将话语权交由南京的各位设计大咖,定义新时代下的设计浪潮及趋势,解码南京设计。』


他曾30年来坚持一个人做设计;

他曾11年间揽获众多大奖;

他也曾一天内绘制100张手稿;

他是设计界的老兵,更是设计界的大师;

他就是,丛宁。

02

从“老兵”到“大腕”

谁曾想,一位设计界的大师也曾是参加过79年的对越自卫反击战的军人呢?丛宁老师的人生充满了传奇色彩。81年他复员后经过努力,考进了天津工艺美术学院。他说:“部队的艰苦生活,让自己在设计创作上有了坚持的毅力。”在上大学前,他在鼓楼广场卖过油画,同时给南京好几家老电影院画过电影海报。“例如鼓楼的曙光电影院、新街口的胜利电影院、山西路的和平电影院,当时的海报都是我画的。”在大学期间,丛宁老师还做过天津火车站的设计。

03

【丛宁部队照】

毕业后他外出工作三十年,因为同学关系,一开始其在西安和余平一起工作。05年的时候回南京在一家家装公司干过十个月,他的学生陶胜、黄永俊、周英等人都学过他的设计思路,后来他又到天津、济南做了十年的房地产室内设计。

光有这些还远远不够,40岁的丛宁开辟了另一段传奇之路。在丛宁老师的工作室内,到处可见奖杯和证书。在这些奖项面前,他曾告诫自己的学生:“要把设计做好,就一定要参加比赛。你不比就不知道你的水平,不知道这个世界有多么大,文化内涵有这么深。”谈及他的参赛之路,他笑言说自己开始也是不敢投稿,后来在老同学余平的建议下,他抱着试试看的态度到北京参赛,第一次就斩获银奖。首次参赛获奖后,丛宁便开启了一发不可收拾的获奖之路,有了第一次的鼓励,在后来的各大比赛中获奖名单里每每都会出现他的名字。

04

05

【丛宁老师工作室的奖项】

在2010年之前,丛宁连获三届“金羊奖”(“金堂奖”前身)中国十大设计师称号,同时还是08年“金羊奖”中国十大样板房设计师之一。他是唯一一位蝉联四届中国室内设计双年展暨室内设计大赛金奖得主,全国各行业协会、学会的“十大设计师”称号多达七项。

除此之外,丛宁是江苏第一位登上美国《室内设计杂志》中文版封面的设计师,也是省内第一位肖像被收录进 “中国百名设计风云人物专题头像邮票”中的设计师。不过,让丛宁颇为骄傲的还是03年中国室内设计手绘效果图大奖赛,他是南京唯一的大奖得主。这正是由于他曾一直执着于手绘设计图纸。

现在的丛宁已经慢慢停下了比赛的脚步,以便将更多的精力投入到自己的画图创作当中。在天津的时候,他是七家房地产商的室内设计方案总监,每个月做数十套方案,丛宁画完手稿方案再给画图员画CAD,然后他再改,工作就像流水线一样。他当时画了数百套样板方案,囊括了样板间、售楼处、商铺,却没有到过现场一次,因为他的图纸太详细根本找不到问题,工人有了图纸就可以直接施工了。

这样的高质高效跟丛宁每天的画图量是分不开的。因为作品产量太大,比赛时他都是从几百个作品里挑一件去参选。“那几年,我主要做房地产的样板设计,也做酒店、会所和饭店等。我是纯做设计的,不做施工。”丛宁说。

06

07

08

09

10

【丛宁老师手绘稿】

“现在绘画只是我的业余爱好,一些老客户喜欢我的画,就找我画个肖像,还要我把名字签上。”丛宁说,绘画可以转换一下设计时的头脑,把设计灵感提高一下。丛宁的油画是写实主义风格,用色比较大胆,他认为不能总画一个形式的东西。

11

【丛宁老师绘制肖像画】

设计的理性应该高于感性

在丛宁老师的观念里,做设计既要满足客户的要求,又不能死守设计理念那一套。住宅设计跟其他不一样,丛宁认为设计讲究实用性老百姓才会喜欢,也就是设计的理性。“比如苏宁要做样板房,我先设计好几套不同风格的样板,然后他三十多栋别墅就按这个去套户型,这不能用太感性的东西,在理性里有一点感性的东西就可以了。”

“年轻人搞设计就是什么好学什么,他们的感性多于理性,我也经历过这一阶段,看到什么新鲜思路就去尝试,而我现在的设计理念则是理性高于感性。”丛宁老师认为感性就是时代的新潮,而理性则是一种文化,文化的东西不跟随时代而变,“要做的中规中矩,这样作品存在的时间才会够久。”

【丛宁老师济南样板房作品欣赏】

1213

如果要让设计的生命力变长,就要在设计中加入文化和思想,设计理念就不会过时。丛宁举例说明,“比如说我做个法式、美式或者新中式的风格,就一定要从头到尾围绕着这个中心思想去做,要知道相应的文化内涵是什么。做新中式也是有讲究的,现在的中式用明代的比较多,用清代的少,就算把清代明代搅合在一起,也不要把它固定死,要看设计的文化内涵对不对,设计前后是否连贯,设计说明能不能符合设计。新古典也是,只要按照新古典的风格来,法式、欧式都可以。”

【丛宁 王氏别墅作品欣赏】

14

15

16

17

“所以做设计一定要有内容,要经得起推敲!第一,一定要静下心;第二,一定要懂设计的文化内涵。”丛宁的表情变得很认真。“设计的学问有很多,包括建筑学、美学、平面几何、色彩学、灯光学等,需要我们通过大量的理论学习跟实践去造就。”

【丛宁 君临大厦售楼处作品欣赏】

18

19

20

生活中,丛宁在做设计的时候就是画图,业余时间利用来绘画、看书。他说,他的设计都在脑子里,“比如画一个卧室我有一百多个案例在脑子里面,半个小时就能把一间画完。”他是真正的大师,他也有大师该有的样子。

年轻是优势更是资本

另外对于现在部分年轻人的现状,丛宁老师也有自己的一些建议,许是过于富裕的物质条件导致了部分年轻人缺乏脚踏实地虚心好学的良好品质。然而学无止境,人外有人,还是需要虚心好学积累更多的实践经验,不断充实自己,提升能力。

新浪家居采编:Titania



标签:

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您