谢天:对生活有多热爱,对设计的把握就有多精准

icon 2020-06-29 11:16:29
icon 0

摘要:他说:“心造空间’,‘造’是艺术的技术的结合,空是一个场所,那么最难的就是‘心’,因为物随心转,境由心造。”设计是一种创造,又是一种破坏。优秀的设计师应站在更高的纬度去看设计,把维持人类的可持续发展作为一种使命,实现更高的价值,而他一直用行...

奥莫斯设计教育《大师梦工场》专家导师团艺术设计总顾问

谢天:对生活有多热爱,对设计的把握就有多精准

1

编者按

      『奥莫斯设计教育服务平台旨在打造一个更符合当下时代设计师成长的平台,以重点关怀为方式,以继续教育为核心,以合作共赢为目标,助力每一位有梦想的设计师从优秀到卓越的蜕变。 』

有那么一群拓荒者

困知勉行,精进不休

在中国室内设计发展的过程中

扮演了重要角色

有那么一种精神

秉承着文化传承与设计的创新

是奠定中国设计行业

不断发展的重要基石

      他说:“心造空间’,‘造’是艺术的技术的结合,空是一个场所,那么最难的就是‘心’,因为物随心转,境由心造。”设计是一种创造,又是一种破坏。优秀的设计师应站在更高的纬度去看设计,把维持人类的可持续发展作为一种使命,实现更高的价值,而他一直用行动去完成这个使命。他就是,谢天。

      在奥莫斯设计教育服务平台承办的IDEA-TOPS艾特奖颁奖现场,新浪家居采访到了身为嘉宾的谢天教授。作为艺术教育工作者的谢天,他从事艺术设计教学多年。作为建筑空间设计师的谢天,他对于设计文化有着独到的见解。

1

谢 天

中国美术学院副教授

中国美术学院国艺城市设计研究院院长

浙江亚厦设计研究院院长

中国建筑装饰协会设计委员会副会长

中国饭店协会装修设计委员会专家委员

中国房地产协会商业地产研究会研究员

浙江省建筑装饰协会设计分会轮值会长

浙江省创意设计协会副会长

【采访实录】

奥莫斯设计教育《大师梦工场》专家导师团艺术设计总顾问谢天奥莫斯设计教育《大师梦工场》专家导师团艺术设计总顾问谢天

Q1:从艺术领域到设计,关于艺术化的设计,您怎么看?您能谈谈这么多年的设计生涯中,艺术对您设计的影响吗?

“好的空间就是有序,这也是空间美学的基础。”谢天提出这样一个观点。拿很贵的材料,你做的无序,就是土豪。拿很贵的材料,做的有序,就叫做高贵。土豪和高贵就是无序跟有序的关系。拿很廉价很朴实的材料,你做的很有序,我们认为有品位,非常高雅。如果拿很廉价的材料做的无序,我们就认为贫贱、廉价。空间是有序的,是干净的,这是空间首要的给人的最好的感受。

Q2:设计其实是要让空间有本质的表情,也就是构建美学,在这个过程中,您认为哪种美学是核心?

我特别喜欢海德格尔说的一句话:空间不在于宽敞明亮,也不在于多么的奢华,在意的是空间的尺度,跟人之间产生的某种像诗一般的神性的尺度。它是什么概念呢?

人的气场与空间像诗一般的尺度合适,你在这个空间里就会很舒服。如果这个空间尺度不合适,它哪怕再奢华,你在这个空间里,你可能为了面子,会觉得我在这个空间里,显得很有价值,很有身份,是一种财富的象征。但真正的你,闭着眼睛在睡觉的时候,可能你灵魂当中,会读不懂这个空间的奢华,你的神性会思考自己与这个空间是不是匹配的,如果是匹配的,你才会感到舒适

Q3:设计的整体是建造性的,也是诗意的,境是设计的终极思考,这与东方文化息息相关,您觉得当下中国设计是否很好的承袭了这一点?

我们所谓的设计,以前上学的时候,老师就这么说,设计是介于艺术家和工程师之间的一种职业。在早期的时候,设计更多是是以技术为先,艺术为后。随着设计师的成长,大众审美的成长,慢慢两者之间找到了相对的平衡。到了一定的阶段包括今天,有些项目的业主,客户的诉求变成了艺术为先,空间会更纯粹些。当然还会有很多客户,强调还是技术甚至强调空间的多种工艺,多种复杂的造型。

Q4:中国设计在承袭东方文化,和吸纳国际趋势势时,总是显的很蹩脚,但您是怎么做的?

今天的中国,设计师、材料供应商制造厂家在产品的开发设计上会比较难,因为中国太大了。96万平方公里,从经济的发达到相对落后,从改革开放初,深圳为什么设计发展的那么快,因为深圳是一个特区,它和香港那么近,尤其香港回归后,深圳与香港的交流更加方便和频繁,所以他们的审美和眼光必然就比浙江江苏中原更先进,到2000年前后,有了新的一种变化,沿海一带经济比较发达的城市,会请很多优秀的建筑师和室内设计师,来给中国做项目。比如样板房,售楼处甚至给中国做酒店。在中国做了很多高端的写字楼。开发商请了很多境外优秀的设计师来做项目,让中国的设计师可以发很少的成本看到这些空间,这也是这些年我们国内设计师眼界成长的过程。

Q5:设计最动容的地方本质上来源于本土和人文,除此之外设计还关系到什么?

这些年中国的设计师也陆陆续续地到国外去访问,去短期游学,这也是无形中给去的设计师带来价值观、审美上对设计的更深度的理解和提升。再有这些年,很多奖项,学术交流,设计师到不同城市访问不同城市的设计事务所,一交流,促进了设计师放广了自己的视角,来看待设计,看待这个世界。所以这也是这些年空间本身的设计,艺术给设计带来的价值,这里面没有绝对的艺术,也没有绝对的设计,这两者本身就是高度融合的。所以我始终说,设计没有好坏,只有合适不合适,如果非要说出个好坏,只能说那个更有品,这个更庸俗。

Q6:未来城市设计应该具备哪些,如何在设计中彰显自己的设计特性?

设计师如何能做到自己所在城市的塔尖项目,让自己更好地立足,需要提升自己。谢天认为,无论在那个城市,设计师都要具备地域性、了解地域文化,具备国际性,对欧美、东南亚的设计方法和理念有所认知。

设计师要权衡思考,两条腿走路。一条腿是,更多的迎合客户,让自己能够生存下来,有了钱的积累,才能去更远的地方,发现更多有意思的设计,寻找和设计有关的事物。还有一条腿是,做一些预算不是太充足的客户,可能没有那么多的设计费给你,但你可以把自己的设计能力,你的思考最大化地表达出来,做一些自己比较认可的作品。两者并行地提升自己,让自己走的更远。

Q7:未来,您在设计方面有什么规划和期望? 作为奥莫斯设计教育《大师梦工场》专家导师团艺术设计总顾问,您如何看待奥莫斯涉及教育的《大师梦工场》计划?

对于奥莫斯设计教育服务平台打造的《大师梦工场》,助力优秀设计师快速脱颖而出。谢天认为这是一个很好的平台,如何让江苏的设计师更快地成长,可以多组织短期的访问游学,在高校里做集中的短期培训,相关的设计教育机构做针对性的岗前培训,也可以邀请诗歌、舞蹈、文学等专家,让这个城市的设计师通过跨界领域的学习,充实自己的设计理念,缩短成长的时间。

“设计并不是为了自己做,而是为客户服务。因此,在跟客户交流过程当中,需要更好的用自己的智慧去引导、交流,要朝着更符合、更迎合人们生活方式的舒适、健康方向一直走下去。”一名设计师对生活有多热爱,对设计的把握就有多精准。

案例欣赏】

1

1

上海民生现代美术馆

2

杭州西湖柳莺里酒店杭州西湖柳莺里酒店

3

4

5

廊坊新绎贵宾楼廊坊新绎贵宾楼

6

7

威尼斯艺术双年展《修墙——客观世界2019》(局部)作品现场威尼斯艺术双年展《修墙——客观世界2019》(局部)作品现场

2016杭州G20峰会主会场艺术品陈设设计2016杭州G20峰会主会场艺术品陈设设计

【栏目介绍】

       奥莫斯设计教育服务平台目前已对接服务2000+中高端设计师及数十家泛家居企业,并承办了亚太空间设计师协会南京分会、IDEA-TOPS艾特奖江苏执委会、中国软装定制联盟江苏分会、设计得到南京分校、APSDA亚太空间设计大赛南京执委会、龍承奖江苏执委会等行业组织和顶级设计赛事为设计师服务及赋能。 

    《大师梦工场》项目是奥莫斯打造的服务中高端设计师的项目,通过大咖老师的指导和平台资源的加持,助力优秀设计师能够快速脱颖而出!

1


标签:

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您